www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道  
 
汪勇:“万千百”工程暖民心保民安
作者:胡杰 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:122 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-12-4 10:56:00

 “时代楷模”汪勇是陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长兼咸东社区民警。去年秋天,汪勇要抓捕一名涉嫌电信诈骗的在逃人员,可是遇到了一个难题:抓捕地点是老旧小区,很多居民都把门窗改造过,嫌疑人父母家在一层,他们抓人的时候,万一嫌疑人跳窗跑了怎么办?

  赶往现场途中,汪勇打电话核实情况。第一位告诉汪勇,嫌疑人父母家厨房没装防盗网;第二位告诉他,这户人家只有一个大门。这样含糊,当然不行。这时,汪勇想起了一个拾破烂的老奶奶。电话打过去,老奶奶确切地告诉他:这家只有一个大门,装有防盗门;卧室装的有防盗网;只有厨房没装防盗网。赶到之后,一名刑警守住厨房窗外,汪勇带人进屋,顺利地抓获了嫌疑人。

  汪勇怎么会有一个收破烂老奶奶的电话呢?他怎么知道这个老太太了解这户人家的情况呢?这就要说一说汪勇的“万千百”工程了。

  进家门,从打开心门开始

  一个社区民警,只有对辖区了如指掌,才是称职的。汪勇的“万千百”工程,就是“走万里路、进千家门、解百家难。”可是,11年前,汪勇初到咸东社区时,却时常连群众的门都进不去。

  那时的咸东社区,处于城乡接合部,流动人口多、下岗职工多、吸毒人员多。老百姓一肚子牢骚,他们的家门,不是那么容易进的。

  有一次,汪勇到红旗电机厂小区,发现社区民警公示牌上自己的照片被人抹上了泥巴。调查发现,这是下岗工人老李干的。老李多年前婚姻失败,孩子跟着老婆走了。他性格内向,一直想不开。再加上工厂倒闭,收入微薄,老李承受不住打击,得了精神病。发病时,他烧过别人家的门帘子,用榔头砸过邻居的门。汪勇出警收过他几次榔头,老李就记恨上他了。

  通过调取人口信息,汪勇得知老李当过兵。再去敲门,汪勇就自称是从部队转业的“小汪”;老李一个人在家养花、养鸟,汪勇跟他的话题就从花鸟开始;老李家中晚上只能靠电视机照明,汪勇找来电工,给他家重新走线,让电灯重新亮了起来……不仅如此,春节前,汪勇还协调他原来的工厂,给他补助了400元。钱虽不多,但老李很在意。这以后,老李对汪勇明显友善了起来。楼道里的“社区民警公示牌”,汪勇的照片不仅再没被糊过泥,隔三岔五,老李还会把汪勇的照片擦得干干净净。

  知民情,从解民忧开始

  当了先进,汪勇还是不改他的作风。

  前文提到的收破烂的沈奶奶,在丈夫去世后,靠着单位给的每月200多元补贴生活,日子过得很艰难。沈奶奶是东北人,老家有个智力低下的弟弟,弟媳妇跟他过了没几年,离婚走人了。留下个小男孩儿,沈奶奶接回西安自己养。沈奶奶平时靠捡破烂为生,自己生活都不易,还得拉扯这么个孩子。好在孩子懂事,知道学习,小学毕业,考上了西安理工大学附中。去报名时,他们遇到了麻烦:没西安户口。沈奶奶跑来找汪勇,为此,汪勇专门跑了趟学校。好说歹说,人家给孩子保留了学籍,但他得赶快把身份证办了。

  按规定,第一次办身份证,必须在户籍所在地办。也就是说,这孩子非得回趟东北不可。这至少需要花费上千元,在别人可能无所谓,对沈奶奶来说,这可就是个大数目了。当时,孩子才12岁,从没单独出过远门。 对东北老家,他啥都不记得了,让他独自回去办身份证,沈奶奶也不放心啊。没辙,汪勇就把这事儿应承下来了。

  也是好些年没休过假了,这回,汪勇就休了几天假。他买了火车票,带着孩子跑了趟辽宁省辽阳县,来回5天,把事儿办了。关系处到这份儿上,汪勇怎么会没有沈奶奶的手机号?他打听个事儿,沈奶奶怎么会不告诉他呢?

  那么,沈奶奶怎么对那个犯罪嫌疑人父母家那么熟悉呢?原来,沈奶奶住在小区的最后一排。这家有了空酒瓶之类的废品,常喊她过去收。沈奶奶还从这家收走过一个旧冰箱。

  抓“两头”,巧用四两拨千斤

  汪勇管理的社区人口不少,要说记清所有人的情况,他也做不到。其实,他不过是把杠杆原理运用到了社区工作上了:他的发力点,主要在抓“两头”上。他一头依靠单位法人代表、保卫干部、德高望重的退休人员等治安积极分子,另一头则关注弱势群体、孤寡老人,以及有违法犯罪前科人员和吸毒人员。

  对“底子潮”的人员,汪勇跟他们相处,采用的是交朋友的方式。用他的话说,那叫“思想上拉一把、工作上帮一把、生活上扶一把”。

  前几年,汪勇把老白送去强制戒毒。从第二天开始,就有两部轮椅跟着他。汪勇在派出所,轮椅跟到派出所;汪勇到警务室,轮椅就摇到警务室。这是谁啊?一个是老白他妈,另一个是老白他爸。老白是这对老夫妇的独子,汪勇把老白“关了”,只好自己给这对老夫妇当“儿子”。买菜之类的事儿,汪勇全包了;老头儿、老太太生病,送医院也是汪勇的活儿。老白他家虽然住一楼,但出门还是得下几个台阶。怕老人下台阶摔了,汪勇专门请人给他家门口用废旧的自来水管子焊了一段扶手。就这么坚持了一年时间,估摸着老白毒瘾戒得差不多了,汪勇给领导汇报后,打了报告,把老白从戒毒所放回来,改为社区戒毒。

  抓老白的,是汪勇。可老白不仅不恨汪勇,还感谢他。原来,汪勇不仅帮他提前一年放了回来,还帮他保住了工作。从那以后,老白再也没碰过毒品。

  有一回,汪勇和同事去一个酒店现场抓一名在逃人员。此人反侦查意识很强,连二代身份证都没办过,民警谁都不知道他现在的模样。情急之中,汪勇就给老白打了个电话。老白告诉汪勇,自己跟嫌疑人的叔叔关系不错,三天前还跟嫌疑人叔叔借了点儿钱。叔叔跟老白说,钱是他侄子刚刚给他的,还没暖热就被老白借去了。老白问出了叔侄二人见面的具体时间:某日晚上十点半左右。汪勇调取监控得到了犯罪嫌疑人面部的清晰视频截图。不久,那名在逃人员就被汪勇他们捉拿归案。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络