www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道  
 
坚持改革创新,担当打击犯罪主责
作者:刘静 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:152 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-11-29 10:28:00

     改革开放以来刑事侦查工作巡礼


    伴随着40年改革开放历史进程,公安刑侦工作走过了一条极不平凡的发展道路。在公安部党委的坚强领导下,全国刑侦部门紧紧围绕公安中心工作,严厉打击各类刑事犯罪活动,始终坚持和大力推进刑侦工作改革创新,努力夯实基层基础,大力加强队伍建设,全面提升打击犯罪整体效能,刑侦工作和刑侦队伍建设都取得了长足的发展和进步,为维护国家安全和社会稳定作出了应有的贡献。

  十年刑侦改革锻造侦查破案主力军

  改革开放以来,计划经济条件下的静态社会管理被动态开放的社会格局取代,市场经济带来人财物大流动,刑事案件数量急剧上升,犯罪活动范围不断扩大、种类复杂多样。

  主动适应经济社会形势的发展变化,刑侦工作从全面恢复与重建起步,刑侦机构队伍逐步健全完整:1983年,公安部专设刑事案件侦察局(1989年改称刑事侦察局、1998年改称刑事侦查局);1984年我国加入国际刑警组织,中国刑警开始走出境外,登上国际舞台。与此同时,全国刑侦部门始终保持对刑事犯罪严打高压态势,确保了社会治安持续稳定:辽宁“二王”盗枪杀人抢劫案、香港“东星”号客轮被劫案等一大批重特大案件告破,一大批犯罪团伙被打掉,抓获了一大批在逃人员……

  1997年,以全国刑事侦查工作会议召开为标志,刑侦工作进入了提速发展的新阶段。这次会议提出了建立打击犯罪整体作战格局的刑侦改革总体思路,要求“科学划分责任区,建立覆盖社会面的刑警队,实行侦审一体化,落实工作责任制,努力提高侦查破案水平,建立公安机关统一指挥、快速反应,各警种各地区密切配合、紧密协作的打击犯罪整体作战格局”。之后十年间,公安机关破获了白宝山系列袭击军警抢劫枪支持枪杀人案,黄勇、杨新海等系列杀人案件,刘涌黑社会性质组织案等一批重特大案件;历经1999年“网上追逃”、2000年“网上打拐”、2001年“打黑除恶”、2002年打“两抢”、2004年“侦破命案专项行动”、2005年打击“两抢一盗”等专项斗争的锤炼;“网上追逃”机制、“AB级通缉令”制度、“DNA查询比对”机制、以“一长双责”为核心的侦破命案工作机制、“异地用警、挂牌督办”工作机制等一系列工作机制和办案质量检查考核、办案公开制度等一系列执法工作制度的建立,使刑侦工作开始从粗放型向专业型转变,侦查破案的科技含量得到极大丰富。

  经过十年刑侦改革,2007年全国破获的刑事案件是1997年的2.1倍,公众安全感上升至93.3%。2007年召开的深化刑侦改革座谈会总结认为,刑侦部门打击犯罪能力、攻坚克难能力、执法办案水平得到了明显提升。在此基础上,2010年,全国公安机关刑侦工作座谈会明确要求,打好“合成战、科技战、信息战、证据战”,提出破案与办案并重的理念。在打击拐卖妇女儿童专项行动中,刑侦部门创建打拐“一长三包责任制”和失踪儿童快速查找机制,建立全国公安机关打拐DNA信息库,牵头建立34个成员单位参加的国务院反对拐卖妇女儿童行动工作部际联席会议制度,正是刑侦工作探索以全国大刑侦格局、创新机制打法,解决当前突出社会治安问题、打击人民群众反映强烈的突出犯罪,研究源头防范治理、促进社会共治的一个典型代表。

  侦查理念和侦查模式实现跨越式发展

  2017年,全国有广泛社会影响的案件全部侦破;打掉农村黑恶势力团伙3500余个,抓获团伙成员1.5万名;破获网络贩枪案7100余起,抓获犯罪嫌疑人2.3万名,捣毁制造枪弹窝点990余个,缴获枪支3.6万支;破获文物案件351起,追缴文物2715件;破获拐卖妇女儿童案件1132起,解救被拐妇女儿童707名;当年我国现行命案破案率达98.8%,每10万人发生命案0.81起,是世界上命案发案率最低的国家之一……

  党的十八大以来,建设平安中国、法治中国,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,顺应司法体制机制改革的新要求,对刑侦工作提出了更高要求。全国刑侦部门积极主动作为,坚决打击境内外各种敌对势力的破坏活动,坚决打击暴力恐怖犯罪、黑恶势力犯罪和严重暴力犯罪,坚决依法惩处多发性侵财犯罪和网络、电信诈骗等新型犯罪,坚决打击整治“黑拐枪”“黄赌毒”等违法犯罪活动,有力维护国家政治安全和政权稳定,保障社会公共安全,不断增强人民群众的安全感、满意度。

  2014年1月,全国刑事侦查工作会议召开,提出“更快地破大案、更多地破小案,更准地办好案,更好地控发案”的目标;要求部署以“科学指挥、合成作战、现场必勘、专业研判、分类侦查、准确办案”为主要内容的打击犯罪新机制,核心就是转变侦查方式,追求公平和效率,全面提升打击犯罪的能力和水平。以此为新的起点,刑侦工作进入跨越式发展阶段,队伍整体素质、打击效能、执法办案水平得到极大提升:

  “以打带建、以建促打”,推动工作机制创新——

  全国刑侦部门陆续开展了打击“盗抢骗”犯罪、打击治理电信网络新型违法犯罪、打击涉枪犯罪、命案积案攻坚行动、缉枪治爆专项行动、“三打击一整治”等一系列专项行动。不毕其功于一役,用打“硬仗”来推动侦查破案方式变革升级。在打击“盗抢骗”犯罪专项行动中,注重侦办跨区域系列案件,实行“层报、研判、指令”制度,推动部省市三级刑侦部门实战化、构建全国一体化刑侦网络。

  在侦办电信网络诈骗案件中,建立“统一组织指挥、快速接警止付、集中研判串并、统一抓捕起诉”新机制。2016年9月部级反诈骗中心上线运行,截至目前已建成32个省级反诈骗中心和206个地市级反诈骗中心,推动大数据实战平台建设和情报研判、侦查打击全国一体化运作,并加强国际和地区间执法合作打击跨境犯罪。

  夯实基础,刑侦信息化、科技化、规范化建设全面铺开——

  从2012年开始,“全国刑侦信息专业应用系统”(简称“刑专系统”)开始建设。目前,部级刑专系统整合了全部刑侦专项业务系统,汇集各类信息资源上千亿条,并陆续开发开通命案、未知名尸体等一批直接服务基层实战的功能模块。

  2015年,“一长四必”现场勘查制度开始实行。2017年全国共勘查各类现场489万余起,现场勘查率达到98.9%,基本实现“现场必勘”。目前,全国已建成590余个DNA实验室,全国DNA数据库等多系统联动应用,形成了有中国特色的整体先进DNA数据应用体系。公安部和省、市、县四级公安机关共建有刑事科学技术机构3700余个,拥有专业技术人员4.5万余名,具备法医、痕迹检验等9个大专业和上百个小专业。截至2017年底,全国已有警犬技术人员1.4万余名,共有2.4万余头工作犬活跃在一线。仅2017年,全国警犬技术部门共出勤48.8万余次,使用47.5万余次,发挥作用近36万次,破获各类案件近5000起。

  刑侦部门始终将办案质量作为刑事执法的生命线,牢固树立证据意识和诉讼意识,从刑事执法制度建设、刑事执法主体建设、刑事执法监督工作、刑事执法工作考评、刑事执法培训等方面,全面加强刑侦部门执法规范化建设。2015年6月印发的《关于进一步改革和加强刑事侦查工作的意见》中,专门就“坚持严格公正司法”提出全面贯彻证据裁判原则、健全刑侦部门执法过错责任终身追究制、落实办案公开制度等工作意见。

  多方协作共治,下好社会治理“一盘棋”——

  推动修改刑法、打击拐卖犯罪买方市场;警企合作开发的公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统上线运行两年多,截至2018年9月15日,共发布失踪儿童信息3419条,找回儿童3367名,其中解救被拐儿童53名。

  会同中国人民银行建立了紧急止付和快速冻结机制,会同银监会制定出台《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》,会同最高法、最高检出台《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》;推动建立全覆盖的诈骗手法快速发布机制、全环节的防诈骗提醒机制、全民化的防诈骗宣传参与机制。

  开展重点地区整治行动,强化综合治理,一些重点地区案件高发的面貌基本扭转。2017年11月,河北省丰宁县、江西省余干县等5个挂牌的电信网络诈骗犯罪重点地区和湖南省耒阳市、广东省英德市等5个挂牌的传统“盗抢骗”犯罪重点地区打击整治成效显著,被予以摘牌,第二轮重点地区挂牌整治工作同时开始启动。

  奋力开创刑侦工作新局面

  发布A级通缉令公开通缉10名涉嫌“盗抢骗”犯罪重大在逃人员;发布A级通缉令公开通缉10名涉嫌重大文物犯罪在逃人员;发布A级通缉令公开通缉10名重大黑社会性质组织犯罪在逃人员;挂牌督办22起重大涉黑案件;

  2018年2月26日晚,73名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被公安机关从菲律宾包机押解回国,中菲两国警方一举捣毁5个长期在菲境内疯狂作案的电信诈骗犯罪窝点,涉案金额过亿元;

  2018年10月,一个公司化运作、2017年销售额高达10亿元的保健品诈骗犯罪团伙被摧毁,638名犯罪嫌疑人落网;

  ……

  党的十九大以来,全国刑侦部门坚持依法严打方针,紧紧围绕影响人民群众安全感的突出治安问题,持续深化严打暴恐活动专项斗争,深入开展扫黑除恶专项斗争和打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、打击“盗抢骗”违法犯罪等专项行动,始终保持高压震慑态势,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实把人民人身权、财产权、人格权保护好。

  2017年12月至今年3月,全国共立电信网络诈骗案件17.41万起,同比下降5.8%,破获各类电信网络诈骗案件8.2万起,同比上升13.2%,电信网络诈骗案件高发势头得到了有效遏制,实现“两降两升”的目标;共破获传统“盗抢骗”案件55.9万起,抓获犯罪嫌疑人24.2万名,同比上升25.2%,追缴赃款赃物价值225亿元,同比上升50.9%,传统“盗抢骗”犯罪多发高发态势得到坚决遏制。

  自今年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,1月至7月,全国发生持枪、爆炸犯罪案件同比分别下降32.3%、38.6%。截至今年7月底,全国公安机关共打掉涉黑组织514个、恶势力犯罪集团2993个,破获刑事案件3.4万余起,全国刑事治安警情同比下降6.1%。

  以热血铸剑,以丹心卫民,16万刑侦民警始终忠诚使命、恪尽职守,交出了这一份亮眼的成绩单。在血与火的战斗中,刑侦战线涌现了出一大批先进集体和优秀民警。在2017年召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,70个基层刑侦部门被评为全国优秀公安基层单位,48名刑侦民警被评为全国特级优秀人民警察,176名刑侦民警被评为全国优秀人民警察。

  2018年4月,全国公安机关打击刑事犯罪工作推进会召开,要求全国公安机关强化预警止付和追赃挽损工作,充分运用大数据、云计算等技术手段提升打击能力,构建全国整体打击刑事犯罪格局,减少发案量,提升破案率与挽损率。全国刑侦部门坚持政治建警、坚持严打方针、坚持改革创新,不断提升刑侦工作和刑侦队伍建设水平,奋力开创刑侦工作新局面,为新时代中国特色社会主义保驾护航。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络