www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道  
 
贵阳:运用大数据推进公安现代化建设
作者:周文学 吴蓉 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:140 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-11-27 14:55:00

    

    用数据说话 用数据决策 用数据创新

    改革开放40年,特别是党的十八大以来,贵州省贵阳市公安局坚持以大数据引领公安改革方向,抢抓贵州省“大数据”战略,融入贵阳市“块数据城市”建设,主动对标公平共享创新型中心城市建设的中心任务,创新提出了立体化社会治安防控“一个核心、四轮驱动、六项支撑、一网考评”的“1461”总体布局,初步形成了用数据说话、用数据决策、用数据创新的数据型警务,公安现代化建设初具雏形。

  以大数据为中心实现数据型警务

  近年来,贵阳市公安机关深入实施“1461”总体布局,有效推动了警务活动从经验型警务向数据型警务转变。“一个核心”即依托贵阳大数据发展战略,统筹指挥调度手段和信息资源建设块数据指挥中心;“四轮驱动”即接警处警规范化、侦查破案专业化、社区民警专职化、社会治理多元化;“六项支撑”即以“五大发展理念”、“执法数据铁笼”、“队伍管理数据铁笼”、问题导向、专班机制、深化公安行政改革为支撑;“一网考评”即依托大数据建立科学精细的目标绩效考核体系。

  为进一步夯实基础信息化建设,贵阳市公安局率先建成块数据指挥中心,并对警务工作模式进行了重构,形成了以数据中心、核心数据平台、大数据安全监管服务平台、情报综合应用平台为主要内容的“一中心三平台”总体架构,100余个业务应用系统上线运行,天网工程、万物互联、人像识别等信息前端感知网络投入使用,以往的“条数据”转变为“块数据”,一个开放的超级“数据航母云平台”日趋完善。

  如今,无论身在何处,贵阳市公安民警只用一个通讯终端,就可以通过公安专网进入信息库查询有关信息,第一时间了解现场人员、车辆等情况,极大提高了警务工作的效率。同时,遍布贵阳大街小巷的摄像头,时刻监控着任何可疑的动向,时刻记录着犯罪分子的踪迹。

  “现在每天收集和采集的数据有效确保了各类信息数据的全面、鲜活、精准。”贵阳市公安局指挥中心主任吴晓东说,在块数据指挥中心的基础上,贵阳公安又以视频专网为依托,铺设了一张从省厅到市局、市局到分局的光纤基础网,汇聚各类视频资源10.5万路,有力支撑了大数据高效传输和实战应用。同时,贵阳公安还以万物互联、人像大数据等信息前端感知网络为支撑,布建了一张全方位、多层次、自动化的立体化信息感知网络。

  以大数据为“利器”构建立体化治安防控体系

  贵阳公安以块数据指挥中心为基础,不断健全扁平化指挥调度、网格化动态布警、多警联勤联值等现代警务运行模式,在天上、地上、网上形成合力,全力构建立体化治安防控体系。

  “现在嫌疑人只要作案,我们就可以通过大数据迅速锁定他的外形特征和作案轨迹,实施精准化打击。”贵阳市公安局公交分局刑侦大队大队长井立贵说,数据型警务为民警破案提供了强大的后台支撑,破案效率大大提高。

  今年6月8日,贵阳市公安局南明分局兴关路派出所接到一起手机被盗报警,案发时间、嫌疑人等信息均不明确,但民警通过调取案发地周边视频资源,运用“人像大数据”,很快就锁定并抓获了嫌疑人。大数据不仅让公安机关在打击违法犯罪时多了一件“利器”,更是形成了从有形到无形、从人力到科技,全方位、多层次、立体化的社会治安防控布局。

  “自从安装‘智慧门禁’后,小区盗窃案件大幅减少,大家都感觉比以前安全多了。”观山湖区世纪城社区的张阿姨说,社区流动人口占比接近40%,以前传销、入室盗窃等违法犯罪高发。公安机关加大打击力度的同时积极创新社会管理,在小区内推行“智慧门禁”,高发案件得到有效控制,群众安全感明显提升。

  “智慧门禁”给贵阳市社区治理带来了新的变化,云岩区黔灵镇改茶村的“智慧门牌”试点则探索出了城中村人口服务管理的新模式。改茶村自建房屋和出租房屋众多,流动人口达4万余人,因为人防、物防、技防等缺失,导致刑事案件高发。贵阳公安以问题为导向,将改茶村作为试点,与政府有关部门联动,强力推进“智慧门牌”试点工作,实现了辖区房屋底数清、出租房屋间数明的目标,助推公安打击更精确。

  以大数据为支撑提升打击犯罪质效

  贵阳公安以大数据为支撑,积极转变侦查理念,模糊警种、管辖、打防概念构建“大侦查”格局,专业化、体系化、规模化打击犯罪质效显著提升。2013年以来,全市刑事案件发案数连续4年环比下降,人民群众安全感和满意率持续提升。

  今年8月29日,南明区市民唐某因矛盾纠纷将吴某殴打致伤后潜逃,9月6日,南明分局对唐某进行网上追逃。9月7日上午,南明分局通过“万物互联”找车机制,成功掌握唐某的线索并立即组织警力将其抓获归案。

  同时,贵阳公安还充分利用“人机交互”方式建立高发类案模块,充分运用大数据在线分析、流计算等运算模式,情报主导侦查、指导破案的作用率大幅上升,真正实现了“鼠标破案、键盘破案”,侦查破案智能化、专业化、规模化、体系化真正得到落地,打击犯罪的能力和水平实现了从“量变”到“质变”。

  “在大数据引领的警务模式下,每一名侦查员都是一把尖刀,背后都有强大的团队提供支持。”贵阳市公安局经济技术开发区分局民警涂立军说。2017年6月,涂立军抓获一名毒贩并现场缴获毒品140克,但嫌疑人拒不交代自己的真实身份,并拒绝交代犯罪事实。可令嫌疑人没想到的是,涂立军早就将案情向分局情指中心进行了反馈,利用大数据专业分析研判,查明了嫌疑人曾多次贩毒的事实。最终,通过大数据后台的支撑,在证据和事实面前,嫌疑人如实供述了自己的犯罪事实。

  在精准打击治理电信网络诈骗犯罪方面,大数据同样发挥着不可替代的重要作用。仅今年10月,贵阳市反诈中心就及时有效止付电信网络诈骗案件166起,冻结账户130个。

  以大数据为平台把权力关在“笼子”里

  2016年,贵阳市公安局在全警范围内推广“数据铁笼”建设,同时打造执法规范化和队伍管理两个“数据铁笼”,实现权力运行的全程数据化和电子化,数据信息只要上传到数据管理平台上,就会被永久锁定,无法更改。

  “通过数据管理,变人为监督为数据监督、事后监督为过程监督、个体监督为整体监督,实现了对权力运行的全程、实时、自动监控。”贵阳市公安局白云分局民警张力说,实施“数据铁笼”后,他每次出警的整个过程都会在网上得到体现。截至目前,贵阳市公安局“数据铁笼”已经开发建设了20个模块,包括涉案财物、执法监督、值班备勤等模块;建立了警务监督、执法监督等阳光监督平台,涵盖刑侦、治安、监所等188个业务监测点,对各业务系统中执法数据进行实时抓取分析,实现了执法过程全程监测、关键要素全量抽取、异常问题自动预警、执法状况智能分析;对车驾管、事故、违法处理等业务窗口出现的72类异常数据和46个执法环节进行闭环式监管,已初步实现对公安工作和队伍建设的全覆盖。同时,贵阳公安还不断通过改革,整合汇聚大数据资源,深入推进智能化执法办案监督管理中心建设,实现了执法办案全要素网上记载、全流程网上流转和全过程网上监督。

  在全力构建“数据铁笼”的同时,贵阳公安深入贯彻“让数据多跑路、让群众少跑腿”的服务理念,主动探索“互联网+车管服务”的新模式,深化信息化、网络化手段在交管服务中的运用,全面推行交管业务社会办、网上办、自助办等服务,方便群众办理各项业务。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络