www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 案件追踪  
 
大叔假扮90后军官 与多名女大学生恋爱招摇撞骗
作者:莱公宣  文章来源:中国警察网 | 阅读次数:111 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-11-5 10:35:00
       当提起“军人”这个词时,你会想到什么?是枪林弹雨中的冲锋陷阵?还是边疆余晖中的刚毅挺拔?军人原本是如此庄严神圣、不可侵犯的职业。但是,却有人打着军人的旗号招摇撞骗。

  近日,女大学生李某来到山东省烟台市公安局莱山分局黄海派出所报案,称其怀疑被一名自称是军人的男子欺骗了感情,黄海派出所接报后立即对此事展开侦查,最终将犯罪嫌疑人锁定。

   一人分饰两角,编造身份交往一年

  事情要追溯到2017年3月,李某是一名在校女大学生,平时兼职模特。通过微信,她认识了一名叫做“静姐”的“女人”,“静姐”很热情,并为其介绍对象,称该男子为某军校军官,年轻有为。就这样,李某很快与“静姐”口中的“90后军官”初某相识。1个月后,两人确立了恋爱关系。

  没错,这位“静姐”,其实就是初某本人,他一人分饰两角,自己为自己“介绍对象”。

       狐狸尾巴终露出,受害者不止一人

  2018年4月,李某无意翻看了初某的身份证,发现初某竟为1979年生人。虽然初某谎称“虚报年龄是为了当兵早退休”,可这件事还是在李某心里留下了一根刺。6个月后,当李某再次看到初某户口本上的真实信息时,总觉得事情好像有一丝蹊跷,于是便向警方报警。

  民警接警后,立即开展侦查工作,落实出除了李某,同样被初某欺骗过的还有于某、刘某、蒋某、钟某等人,并且有着跟李某同样的经历。

  和李某受骗的经过一样,2017年10月,初某通过微信添加兼职模特的于某为好友,10月中旬,两人确定了恋爱关系。而初某也同样是通过扮演“静姐”的方法结识的于某。

  经过民警综合分析发现,初某专门从年轻并且兼职模特的女大学生入手,且都是通过添加微信好友的方式开始进行自己的欺骗行为。

      法网恢恢,疏而不漏

  通过取证,民警最终将犯罪嫌疑人锁定在了家住芝罘且已婚的初某身上。10月23日晚,黄海派出所民警在初某家中将其抓捕归案。

  在民警对初某进行讯问过程中,初某交代了自己的作案手段:通过微信添加兼职模特的女大学生;随后,向其发送自己部队训练的照片、军官照(均为为网络下载)骗取女学生的信任,继而发展成为男女朋友。由于初某经常谎称部队训练时间紧,因此一直未引起李某、于某等人的怀疑。

  在民警讯问其作案原因时,初某交代,因其想与妻子离婚,准备寻找新的恋爱目标,比较倾向于个子高挑的女生,再加上,他所认识的这几个女大学生容易相信、易哄骗。

  直至民警讯问结束,初某也并不认为自己冒充军人,欺骗女学生感情的行为构成了犯罪,一直妄想和受害人结婚,直到最后迫不得已时,再与受害人坦白不是军人且自己已婚的事实。

  目前,初某因涉嫌冒充军人招摇撞骗罪,被烟台市公安局莱山分局依法刑事拘留。

     警方提示:

  很多女孩子听到对方是军人,往往容易放松警惕,一不小心就会掉进假军人的陷阱里,民警在这里也想提醒一下广大女性,不要轻信任何人的话,演技再好,也总会有破绽。一定谨慎,谨慎,再谨慎! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络