www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道  
 
青岛全方位系统治堵助力城市交通提速
作者:王若冰 李娜 闫冰  文章来源:中国警察网 | 阅读次数:140 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-10-29 10:31:00
    对一个城市而言,治堵是一项系统工程。近年来,山东省青岛市公安局交警支队坚持以人民为中心的发展思想,将城市道路交通管理工作置于全市发展大局中去考量,在智能治堵、精细解堵、合力破堵中形成了一套系统的疏堵保畅工作经验。2017年,青岛市在全国城市拥堵指数排名由2015年的全国第9名降到43名,2018年上半年更是降到全国第82名。在上海合作组织青岛峰会安保任务中,青岛的交通组织成为峰会安保亮点之一,青岛交警圆满完成了465批次道路交通警卫任务,单趟任务对群众出行的影响控制在10分钟以内。

       智能治堵 ——

  智能交通管理服务系统看得清“堵”点、找得准“堵”因,处置快、治得准

  8月20日11时13分,青岛市公安局交警支队交通指挥中心调度显示屏弹出智能交通管理服务系统的自动报警:“胶宁高架三期西向东下桥交通流显示红色,处于拥堵状态。”值班民警立刻通过高清监控检查该路段实时路况,发现拥堵原因为附近医院停车场饱和,入院车辆在匝道排队,匝道末端公交车站又有私家车违法乱停影响通行导致。为了缓解拥堵,值班民警一方面通过智能交通管理服务系统延长西向东绿灯放行时间,另一方面安排就近警力引导排队等候,并对公交车站违法停车进行处罚,对即将进入公交车站的公交车进行控制。7分钟后,拥堵缓解、车辆有序通行。

  对城市交通流进行实时监测、报警,第一时间发现、处置拥堵警情,是青岛交警智能治堵的重要做法。2015年,青岛交警建成了智能交通管理服务系统,系统以数据中心为枢纽,以“智能管控、信息服务、综合应用、集成指挥、交通安保”五大平台为核心,以“指挥中心、信号控制、视频监控、交通执法、信息采集、交通诱导、信息发布、勤务管理、安全监控、运行维护”十个子系统为支撑,覆盖六区85条主干道、190条次干道、115条关键支路,以及11条高速公路、38条国省道,实现了拥堵点的实时自主发现、自动弹窗提醒。2016年以来,青岛交警共利用智能交通管理服务系统自动发现、及时处置拥堵、交通事故1.1万次。

  在智能交通管理服务系统的基础上,今年上半年,为了完成上合组织青岛峰会交通安保任务,青岛交警建成了“警卫交通保障专用系统”,通过使用4G回传等先进技术,首次实现监控自动随动、多维全程可视和进度实时掌控。通过这一系统,青岛交警不仅实现了465批次道路交通警卫任务“零隐患、零失误、零差错”,还最大限度确保了群众的正常出行。期间,单趟任务对群众出行的影响控制在10分钟以内,既确保了安全,又服务了民生。

  为了让群众也能实时看清“堵”点、避开拥堵,青岛交警利用智能交通管理服务系统,每5分钟通过覆盖市区和高速公路的230处交通诱导屏、“青岛交警”官方微信和手机APP等实时对外发布动态路况,让群众做好出行规划。

      精细解堵 ——

  路口渠化寸土不让、治堵方案“一路一策”……精耕细作解决细节问题

  “将每个车道平均宽度从3.4米压缩到3.1米,将绿化带从3.5米压缩到1.5米,挤出的空间增加左转、右转不同流向车道2个……”这是2017年3月,青岛交警在充分调研论证基础上给市区山东路延吉路由南向北路口开出的治堵“药方”。这一“药方”让该路口整体通行效率提升25%。

  “一厘米一厘米去设计去优化,路口渠化我们寸土不让。”青岛市公安局交警支队支队长王广键说。2016年以来,青岛交警根据交通流量智能分析拥堵原因,对拥堵突出的24条道路进行了重新渠化设计,在市区增设掉车道13条、潮汐车道5条、可变车道6条、综合待行区8个,提高路口空间利用效率。 

  怎样让治堵措施更加精细精确?青岛交警坚持“一路一策”,开出个性化治堵“药方”。他们详细排查了市内90条道路的交通组织和具体设施,因地制宜地为每一条道路优化道路泊位、禁停标志标线、路段路口车道配置等。截至目前,90条道路的“一路一图”全部完成。

  道路管理“一路一策”,交通信号设置分秒必争。在青岛城区900个红绿灯路口都有不同的信号方案设置,包括全天信号设置方案、早晚高峰信号设置方案等,每个方案都是根据每个路口车流量、拥堵特点进行的“量身定制”,全部储存在智能交通管理服务系统中,适时切换。

  精细解堵还体现在严查严管群众反映最强烈的突出问题上。2016年以来,青岛交警持续加大对乱停车、乱变道、闯信号灯等交通违法行为的严查严处力度,全市共查处交通违法行为2100余万起。在治理乱停车问题中,青岛交警坚持“疏堵结合”的理念,共查处机动车违法停车500万起,协调统一规范设置临时停车泊位1.2万余个,有效规范了停车秩序。为了严查严处酒驾、毒驾违法犯罪行为,青岛交警坚持常态化开展路查夜查,坚持酒毒同检,共查处酒驾4万起、醉驾8000起、毒驾2000起。2016年以来,青岛市区整体路网平均速度每年提高约9.71%。

       合力破堵 ——

  青岛交警积极争取党委、政府支持,凝聚起各部门治堵合力

  2016年以前,火车站周边交通秩序混乱一直是青岛市民的“心病”。交通安全设施不完善、公交站点设置不合理、周边地铁建设施工等综合原因造成火车站周边人流、客车流交错,拥堵严重。

  为了能彻底消除拥堵,青岛交警在对火车站区域交通拥堵进行详细调查的基础上,向青岛市委市政府提交了《青岛火车站周边交通组织方案》,开出了联合治堵的“药方”。2016年3月,青岛市委召开火车站场周边综合交通体系建设工作专题会,研究通过了这一方案,并将方案细化为29项任务,明确了公安局、财政局、审计局以及城市管理、规划、建设、交通等20家单位的具体分工、责任和完成时间节点。一年后,青岛火车站周边智能交通、交通导向标识系统投入使用,对接地铁、公交、出租车、社会车辆、旅游大巴等衔接体系全面建成,实现了人流、车流的分层分流,周边区域道路通行效率提高60%。

  青岛交警将城市道路交通管理工作置于全市发展大局中去考量,在高站位谋划中积极争取党委政府支持。2014年,青岛市委、市政府成立了由建设、交通、公安、规划等部门组成的“青岛市交通拥堵指挥部”,市政府连续4年将城市交通设施建设纳入“市办实事”,各级财政累计投入资金20亿元用于城市道路交通管理工作,建成了基本覆盖道路、高速公路和国省道的智能交通管理服务系统。据统计,2014年以来,青岛交警向市委市政府提出交通管理建议100余条。根据这些建议,在市委市政府统一协调下,打通全市断头路28条,统一规划建设停车场36处,建设行人过街天桥、地下通道等设施36处。

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络