www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道  
 
从自行车到警车,见证公安工作的发展
作者:王学民  文章来源:中国警察网 | 阅读次数:376 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-9-26 11:22:00
    改革开放前,我在黑龙江省青冈县公安局工作。全县所有的公路都是土路,一到雨季时常几天不通车。要是赶上办案或者有其他急事,大家急得团团转。

  那时,青冈县公安局没有警车和摩托车,只有几辆自行车,有时还坏了不能骑。一旦发生案件,有公共汽车的乡镇,大家就到运输站坐班车,然后再步行到案发现场;不通公共汽车的乡,就只能骑自行车去现场了。没有自行车,我们就去亲友家借,借不到就背起行李徒步赶赴案发现场。

  有一次公安特派员报告说,他们那里的供销分店被盗,案发现场已经被保护起来了,希望县公安局派人帮助破案。案发当天刚刚下过雨,土路也不通车,我挎上黄色背包,和另一名同事骑上自行车就直奔案发现场。

  案发现场和县城之间只有一条土路。雨后土路泥泞不堪,自行车的车轮塞满了泥巴不能转动。我用手把泥巴从车轮里抠出来,继续往前走。一阵狂风暴雨袭来,由于前不着村后不着店,我们被浇成了“落汤鸡”,鞋里全灌满了水,两脚在鞋内直打滑,我们只好脱下鞋和上衣,放在自行车后座上,光着上身和双脚推着自行车一步一步向前走。后来,我不慎滑倒在泥地上,整个人成了泥人。

  这时,路上来了一辆马车。我们赶紧向车老板求助:“我们是人民警察,一家供销分店被盗了,能否把我们带到案发现场?”车老板看到我们,赶紧说:“快把自行车放在车上,我带你们过去。”随后,他赶着马车一直把我们送到案发现场。

  到案发现场后,我们把拧干雨水的衣服穿上,紧张地投入到侦查破案工作中。同时,我们还积极发动群众提供案件线索,这起案件很快就破了。当我们要离开时,群众聚集在一起鼓掌欢送。那浓浓的警民鱼水情,至今让我难以忘怀。

  记得还有一次是在腊月,寒风刮在脸上像刀子,我和同事一起骑自行车去办案。我们嘴里呼出的热气很快被冻成白霜,挂满整个帽子,远远望去很像白胡子老头。顶风骑着自行车,雪大路滑,自行车滑倒,我们个个摔得人仰马翻,屁股疼了好久。三个多小时后,我们才赶到现场开展工作。

  自行车伴我风风雨雨,冰雪严寒中留下许许多多的辙印,记录着我从警生涯的酸甜苦辣,让我永生难忘。

  如今,公安机关沐浴着改革开放的春风,各方面都出现可喜的变化。前段时间,已经离休多年的我回到曾经工作过的青冈县公安局,同事们纷纷向我讲述改革开放后县公安局发生的巨大变化。过去青冈县公安局办公的地方是砖盖的平房,冬季烧煤炉子,烟熏火燎还不暖和;现在是5层办公大楼,冬季暖气热乎乎的。过去民警办案靠徒步或骑自行车;现在局里配有警车几十辆,自行车也“下岗”了。过去局里只有几部老式手摇电话机;现在每名警察都配有手机,联系沟通方便多了。过去内勤用的是油印机、打字机;现在各科室都有电脑、打印机,办公实现自动化了。

  我听着心里甜滋滋的,不住地对战友们说:“你们算赶上改革开放的好时光了。”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络